No es a
consecuencia de la crisis o hambruna pos-huaico. No;
por el contrario, es una tradición culinaria de larga data en el paladar del
poblador. La Chuita (quizá) es la única ave marina que se aprecia por el sabor de su carne, rico en nutrientes y otros beneficios, más
legendarios que científicos.
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Fotografía: María Elena Diaz Salazar. Lugar: Manache, al costado norte del Boquerón |
En tradición oral hay evidencias[1], que en las costas de Huarmey hubo un tiempo en que familias de pescadores aprovechaban el pecho del “Guaucho” y la carne de pingüino como alimento o intercambio. Estas desaventuradas aves del mar, eran solicitadas dentro de la gastronomía local. Por suerte, a la fecha aquellas recetas estarían siendo olvidadas en las nuevas generaciones.
Y mientras lees,
seguramente, la ave guanera conocida como “Chuita” descansa en el arrecife,
cansada(o) de buscar el escaso cardumen de anchoveta por la costa de Huarmey;
el pescador ya planeó retornar en la noche para la caza, otros estarán con antojos de comer este particular plato ancestral, ajenos a este texto; y ustedes, pasmados
del devenir de una tradición gastronómica no reaccionan a que el Cormorán, como
también es conocido la Chuita, ya está siendo ofertada en el mercado o cocinado: en
escabeche o guiso. Sin reparar que ese platillo podría ser la última Chuita del
siglo XXI.
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Detalle Chuita. Autor: https://pedroallasi.blogspot.pe/2011/12/chuita-phalacrocorax-gaimardi-cormoran.html |
Lo peor de esta
tragedia, es que la cacería a este pato marino, no se realiza ocultando evidencias,
las vísceras y desplume se hacen en el mismo lugar de caza, en las rocas donde
descansan estas aves guaneras, dejando un escenario desolador: ríos de sangre
que discurren hacia el mar, y olas
lavando las evidencias. La caza es ilegal, las leyes peruanas brindan
protección a esta especie en particular. Pero es una tradición, y es
normalmente salvaje como todas, que a pesar de los avisos de extinción perdurará[2].
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Detalle de decomiso de "Chuita". Fuente: Radio Rumba
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Y sí; hoy, ¡en este
justo momento!, está siendo degustada la última Chuita, sazonada en especias o
tomates, un ave que alguna vez habitó el litoral de la costa de Huarmey.
Santiago del Castillo D.
Comunicador social
shanticho79@gmail.com / 980832115
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